“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹展示(二)

张亚,女,生于1999年3月20日,安徽颍上人,毕业于马克思主义学院2017级思想政治教育专业,现就职于安徽省颍上第二中学。

习近平总书记在《习近平的七年知青岁月》中提到这样一句话:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨,22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”2021年6月作为一名应届毕业生,我选择了回到那座生养我的小城——安徽省颍上县,正式加入了考编大军,并通过努力成为了一名高中政治教师。也许对许多师范生而言,教师这一职业成为大家就业理所当然的归宿。但对我而言,选择教师这个行业,本身就是心之所向,是人生的最伟大的尝试!

但是我也曾迷茫过,也曾找不到目标和方向。2020年底,身边的同学们都在忙着考研,而彼时的我却不知道未来该何去何去,我暴躁、易怒,面对无尽头的焦虑,我明白必须先让自己沉静下来。于是我开始在购物平台不断搜索考编书籍,结合辅导员夏老师的推荐、帮助,我不断地在不同的招聘网站、公众号里面寻找信息,因为我知道,这一次我要“一条黑路走到底”!在等了很久却等来家乡今年不招聘政治教师的消息,但是那段时间里我却没有忘记看书、背知识点,终于在临近毕业盼来了颍上二中的单招信息,但焦虑也随之而来,看到只招聘一人的时候我又陷入了焦虑,我觉得那人不会是我,但室友、朋友的鼓励又让我振作了起来。这次,我成功了,在同年的八月份,我通过了笔试、面试和审查之后如愿成为了一名人民教师,那年我22岁。

怀着对教师行业的憧憬,在充满希望的九月,我踏入了这所校园,并荣幸的加入了高一班主任队伍。就如同大多数出入社会的同学一般,刚从校园步入工作单位的我是充满激情的,但随之而来的高强度的工作和问题学生让我开始产生抗拒心理,面对与我相差没有几岁的学生我甚至开始怀疑自己,但是青春不就是这样吗?“无知”、“大胆”、“不撞南墙不回头”,我重新整理心情投入到工作中。班主任工作是复杂而繁琐的,作为一名新入职教师,我不仅要担任好自己科任老师的职责又要管理好班级事务。为了尽快适应角色的转变,我积极向组内老教师学习,不断地听课、认真钻研教材、了解学生的学习情况,同时向办公室的教师请教班级管理方法、学习管理经验,经常观察他们的工作方式和沟通交流方式。本着“以人为本”的教育思想;秉承路丙辉老师的“做一个温暖的人”的信念;恪守着“思想至真、政治至善、教育至美”的院训,我深入学生学习和生活,了解学生的内心世界,相信付出就会有收获,以温暖之心定能成就温暖之学生。在带6个班的课程的情况下,我陪着他们从早上6:30到晚上10:40自习结束,并时不时深入学生宿舍查看学生生活、就寝情况,忙到凌晨才回到住所,同时利用课余时间与学生谈心,交流学习情况,分析学习和生活中遇到的问题并分析解决方法。在坚持智育的同时不忘记德育的任务,要想成才先成人,我会利用班会教育学生学会感恩和尊重,友爱和善良,还会通过团建活动启发学生团结协作、增强班级凝聚力。终于在不懈的努力下在第一次月考中拿到平行班政治第一的好成绩,并在学期末荣获“最佳班集体”称号,很多孩子开始学会体谅父母、关爱同学、热心班级事务,较开学之初有了明显的改变,整个班级的纪律和学习风气都明显提高。孩子们也愿意与我分享喜怒哀乐,和我探寻学习方法,与其说是师生,不如说是朋友,我也因此在他们口中有了个新称呼——亚姐。

而我也在工作中得到了进步,在上学期的教评中学生评价位于不错的位置,还获得了“优秀班主任”的表彰,教学工作得到了领导、同事们的肯定。经过一个多学期工作的洗礼,我慢慢的褪去稚嫩,开始有了老师该有的模样。

“一代人有一代人的青春、一代青年有一代青年的机缘际遇”,回首四年大学时光,还是会有所怀念,那里的青春与现在不同它张扬炽热,就是因为那别样的青春教会了我知识和成长,更让我明白如何做一个温暖的人!在我们更加关注孩子教育的今天、在我最宝贵的青春年华里,选择了成为一名人民教师。扎根基层教育,在学校这个有着“大学问”的地方锻炼自我、激发潜能、积累经验、磨炼意志、增长才干。如今的我更加坚定目标、充满自信,在这里以青春之我,温暖学生之心,更要去温暖三尺讲台。

青春逢盛世,奋斗正当时!

点击: 时间:2022-04-09 编辑:周楠  预审:刘玉艳  终审:姚宏志