马克思主义学院2021级本科新生入学须知

亲爱的2021级新生:

首先,祝贺你在高考大军中脱颖而出,走进梦想中的象牙塔。2021年是中国共产党百年华诞,感恩这与众不同的缘分,让我们站在中国“两个一百年”的历史交汇点于安徽师范大学马克思主义学院相遇,学院全体师生欢迎你加入这个大家庭。

学院简介

安徽师范大学马克思主义学院是安徽省高校马克思主义理论教育教学和科学研究工作开展得最早、学科建设走在最前列、教学科研实力最强的学院,是安徽省唯一全国重点马克思主义学院。

学院设有思想政治教育专业和马克思理论专业两个本科专业。思想政治教育专业始建于1973年,省内最早,是首批国家级“双万计划”一流本科专业建设点、是安徽师范大学首批“特优强”专业,旨在培养具有较高的思想政治素质、哲学社会科学素养和从事思想政治教育专业知识与技能的专门人才,具有重品德、宽口径、厚基础、强能力的办学特色。马克思主义理论专业是按照全国重点马克思主义学院建设要求设置的专业,是安徽省首批高峰学科(安徽省文科唯一)、安徽省全国一流建设学科,主要培养具有坚定的马克思主义信仰、扎实的马克思主义基础知识、科学的马克思主义思想体系、丰厚的马克思主义理论素养,具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力的专门人才。

学院现有教职工88人,其中教授21人、副教授35人,博士生导师15人、硕士生导师35人、本科生导师52人。师资队伍中,全国模范教师1人、全国师德标兵1人、全国最美思政课教师1人、全国先进工作者1人、教育部高校思政课教指委委员1人、全国高校思政课教师影响力提名人物4人、全国高校思政课教学标兵1人、全国高校思政课教学能手1人、全国高校思政课教学骨干1人、全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划入选者4人。安徽省学术与技术带头人及后备人选7人、安徽省宣传文化领域拔尖人才1人、安徽省五一劳动奖章获得者1人、安徽省三八红旗手1人、安徽省教学名师3人、安徽省优秀教师3人、安徽省优秀思政课教师2人、安徽省高校思政课教师影响力人物及提名人物4人。学院办学层次齐全,全日制本科生、硕士生、博士生全覆盖;各类科研平台众多,专业培养层次齐全,多学科门类相互交融,学生综合能力培养全面,毕业生品德好、素质高、能力强、就业率高、广受欢迎。

学生组织

马克思主义学院学生会:学院学生会是学院联系学生的桥梁和纽带。该组织以全心全意为学生服务为宗旨,以全面提高学生的综合素质、丰富学生的课余生活、维护学生合法权益为主要工作任务,设有综合部、学习部、文艺体育部、生活权益部、女生部等部门。

中国特色社会主义理论体系研究会:原名邓小平理论研究会,成立于1995年3月,秉承“学好理论、研究理论、宣传理论、服务社会”的宗旨,有理论宣传、党史知识竞赛等特色活动,多次受到《光明日报》、《中国教育报》等国家级和省级媒体的报道,曾获“全国高校优秀(百优)学生社团”、“安徽省十佳学生社团”等称号。

德育研究会:成立于1991年3月,是我校成立最早的社团之一。该社团以“悟道习德,育己树人”为宗旨,有丙辉漫谈、道德与文明辩论赛、相声小品大赛等品牌活动,多次荣获“校优秀学生社团”、“校十佳学生社团”称号,“丙辉漫谈”荣获第十三届“感动师大”十佳事迹,首届校级精品活动。

爱智哲学社:成立于2012年10月,以学习哲学、讨论哲学和研究哲学为主,秉承化理论为方法、化理论为德性的宗旨,有哲学沙龙、花津学术论坛、国学故事汇等特色活动。曾获“芜湖市高校优秀学生社团”称号。

新国学社:学社成立于2015年,坚持雅言传承文明,经典清润人生的理念,有经典诵读、志愿服务、国学大讲堂、国学知识竞赛等活动。曾获校“优秀社团”称号。

温馨提示

入学伊始,同学们在憧憬大学生活的同时,也要提高安全防范意识。加之当前疫情形势,请同学们做好自我防护。特温馨提示如下:
  ◆办理报名注册

报到过程中,请与佩带证件的迎新工作人员联系,以防上当受骗。
个人安全防护

1.防疫安全。疫情形势下提倡同学们口罩不离身,勤洗手,勤消毒,勤通风,自觉接受体温检测以及各类管理措施,服从学校统一安排,做好自身防护。

2.交通安全。提高交通安全意识,乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外,乘坐长途客车,中巴车不能贪图便宜,不要乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。自觉遵守交通法规,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

3.财产安全。高度警惕以各种名义进入宿舍的外来人员,警惕诈骗行为妥善保管现金、银行卡以及笔记本电脑等贵重物品。贵重物品不要随便放在桌子上、床上。离开宿舍时要将贵重物品放好,并及时锁门

4.防诈骗。遇到以介绍家教、折扣卡推销等名义要求收取保证金时,要提高防范意识。同时,不要轻信他人的困难求助,谨防一些别有用心的人以老乡、老师、学生干部等名义进行诈骗活动。

学院已设立了2021级本科新生官方QQ群,群内由辅导员老师为同学们答疑解惑,并发布相关通知,请及时加群,务必随时关注群内通知。请大家注意,除了我们公布的QQ群外,其余均为非官方组织,切勿轻信,注意甄别,谨防受骗。

马院2021级本科新生官方QQ群695668220

请大家以“学号”+“姓名”的形式备注申请入群。

点击: 时间:2021-07-31 编辑:夏盼盼  预审:刘玉艳  终审:严宏