【学子风采】厉“冰”秣马强技能,志愿服务谱华章-记2017级优秀学子胡冰

本网讯(文/胡冰 摄/王雪涵) “冰”秣马强技能,志愿服务谱华章。胡冰,女,中共预备党员,安徽六安人,2017级思想政治教育(师范)专业本科生,现为第23届研究生支教团成员。

一、学师艺,立足师大敢于有梦

在2017年的夏天,她来到安徽师范大学成为一名思想政治教育专业的师范生。在校期间夯实专业基础,获校级奖学金,三好学生,优秀团员。潜心挖掘自身学术研究和创新能力,参与省级创新创业训练计划项目;“互联网+”大学生创新创业大赛获校级铜奖;入选2019年本科生优秀毕业论文培育计划项目。课余时间坚持促进自身全面发展,积极组织和参与20余次校院文艺活动。在文艺活动中弘扬优秀传统文化,唱响新时代主旋律

二、承师道,强化技能追梦

作为一名师范生,在专业技能上争做精锐,伴随这句开场白:“尊敬的各位评委老师,接下来开始我的模拟授课…”。正式开启了师范之旅。从院赛、校赛、省赛、长三角比赛到国赛。从设计专属的PPT模板,课程资源库,准备即兴演讲内容,到熟悉政治教材的框架结构,教学设计字数累计达10万余字,课件制作达60余份。一路的师范技能“修炼”成就了底气。获安徽师范大学第十六届师范生教学技能大赛一等奖,2019年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛一等奖,首届长三角师范生教学基本功大赛一等奖第一名,主创的大学生讲思政课作品作为安徽省唯一本科组代表作品参加第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。实习期间作为组长前往当涂一中实习点,担任高三实习政治老师兼实习班主任。她格外珍惜来之不易的教学实践机会,积极向一线教师们“取经”。从每日的政治课,早读、早操到班会和运动会她都尽心竭力做到最好,认真解答学生每个问题。从开始站上讲台的颤颤巍巍到后来的淡定自若,她也在摸索中不断前行,在锻炼中实现成长。

三、铸师情,躬身实践圆梦

作为一名学生党员,在校期间积极参加各项志愿服务活动,传递爱心与温暖,累计服务时长达1000余小时。2019年走近基层学校教育,前往阜阳市临泉县张新镇中心学校,结合专业特色,跟随团队开展支教活动。在学院中积极发挥朋辈影响,分享师范生技能养成经验。2020年9月她熟练师范技能再出发,通过提交申报材料,经历课程试讲和结构化面试,成功加入第二十三届研究生支教团,成为西部计划志愿者中的一员。这一次她将带着梦想投身西部继续远航,她想用一年不长的时间,做一生难忘的事。

点击: 时间:2021-05-18 编辑:夏盼盼  预审:刘玉艳  终审:姚宏志