戴兆国教授为2019级本科生讲授“大学之礼”

本网讯(文/摄 雷霁雯)大学者乃自由之殿堂,当作成大气之学问、养成大气之精神、育成大气之人才。自由是学问、精神、人才的核心,而守礼是自由的前提。1112日晚,2019级思想政治教育专业在行知楼2020204教室开展“大学之礼”主题讲座,本次讲座由马克思主义学院教授戴兆国主讲,2019政教专业全体本科生参加。

戴兆国从“为什么要知礼”“如何知礼、行礼”以及“礼的本质是什么”三个维度出发,循序渐进、由浅入深。首先,戴兆国引经据典,通过经典阐释告诉全体同学们礼是人区别于万物最显著的标志,知礼方能懂得长养自身,而且礼所规范的内容包括社会生活的所有方面,不可谓不重要。随后,他从知礼就是学礼、行礼就是做人、论言之礼、论动之礼四个方面,从日常生活行为规范入手,引导全体同学在生活中做一个有礼之人。最后,戴兆国从三个角度阐释了礼的本质:礼是天地人物之序的和谐表达,礼是仁道精神的最好表现,礼不是仪式和形式、而是内容和形式的统一。

讲座的最后,戴兆国深情寄语每一位同学:现代社会快节奏、高压力,我们要做的是知重负重,守住原则底线,握牢礼仪规范,做文雅之人、礼乐之士,感受生活中实在的快乐。

 

点击: 审核: 添加: 时间:2020-11-17