陈旭东副教授应邀为伦理学专业师生开展学术讲座

本网讯(文/王菲 /吴佳惠)116日下午,刚刚结束从美国访学归来的伦理学专业硕士生导师陈旭东副教授应邀为伦理学学位点全体师生做了一场题为“美国伦理学研究概况”的学术讲座,讲座由伦理学硕士点负责人王艳教授主持,王习胜教授、王振钰副教授、赵冰副教授等伦理学和思想政治教育硕士点导师和伦理学专业全体研究生参加了学术讲座。

讲座伊始,陈旭东副教授结合在美国伯克利大学访学期间的考察见闻和学习思考,描绘了美国当地的风土人情、生活习惯和当下美国人的社会生活状况,介绍了美国伦理学研究的前沿动态。随后,他分别围绕生活维特根斯坦对于人生意义的思考康德关于‘希望’的解读”等三个伦理学的现实问题展开了讲演,向大家讲解了自己对于人生意义的理解,并提出应通过日常语言即自述、讲故事等方法来理解人生意义。演讲的最后,陈旭东将“我们可以希望什么”和“人生意义是什么”相联系,指出永恒的希望是我们对于世俗生活感到绝望之后所产生的希望,它是否存在、能否实现虽然很难检验,但可以帮助人们找到人生的意义。

讲座结束后,在座的各位老师分别与陈旭东副教授展开了对话和交流。王振钰老师认为,陈旭东老师用语言通俗的一场讲座给在座师生们来了一次思想上的洗礼;王艳老师指出,陈旭东老师从日常生活中展现了伦理的普遍性,尽管没有给出人生意义是什么的准确答案,却仍然引发了我们对人生的意义这一日常伦理的无限思考。陈旭东副教授的讲演开阔了伦理学点师生对美国伦理学研究动态和现状的了解和把握,加深了大家对日常生活中的伦理问题的思考和认识,促进了师生们的思想碰撞和学术研究。

据悉,一直以来,伦理学学位点注重加强学科建设,一方面,将“走出去”和“引进来”相结合,既鼓励师生外出参加学术会议和学术交流,又利用各种机会邀请学界名家到校开展学术讲座;另一方面,硕士点还充分发掘导师组的力量,让参加外出访学、求学和参加学术会议的导师在访学或参会归来后在学位点进行学术交流,让参加学术会议的研究生进行学术汇报,最大限度地实现了资源的共享和师生的互动,有力促进了导师们之间的思想交流和研究生之间的学习成长。

点击: 时间:2019-11-13 编辑:傅绪中