中央党校(国家行政学院)靳凤林教授应邀为学院师生讲学

9月21日下午,学院在文典楼G308会议室举行第205期“马克思主义与中国”讲坛,中央党校(国家行政学院)哲学教研部二级教授,博士生导师,中国伦理学会副会长靳凤林应邀作了题为“中国传统官德及其当代价值”的学术讲座。讲座由赵冰副院长主持,学院部分教师和硕士、博士研究生参加。

讲座伊始,靳凤林教授介绍了中国传统官德是中华优秀传统文化的重要组成部分,虽跨越了几千年的历史时空,但时至今日依旧具有强大生命力。随后,他从学习中国传统官德的原因、中国传统官德的主要思想来源、中国传统官德的基本逻辑架构、中国传统官德追求的最高境界和学习传统官德应注意的问题这五个层面依次展开讲解,既全面阐释了中国传统官德在当下的独特价值,又通过清楚的理论脉络展示了中华优秀传统文化的魅力和自信力。

最后,赵冰副院长对本场讲座进行总结,他指出对中华优秀传统文化的“创造性转化”和“创新性发展”是摆在高校的理论工作者和学习探讨者面前的一个时代课题,靳凤林教授的讲座以中国传统官德为切入点生动展示了其自身对如何开展“双创”所做的思考,希望同学们从中对如何培养问题意识、如何训练自己的学术思维等方面受启发、增智慧、长才干。

点击: 时间:2024-09-26 编辑:学位点  预审:赵冰  终审:姚宏志