曲阜师范大学赵昆教授应邀为学院师生开展学术讲座

本网讯文/姬煦 图/操健2024年9月22日,曲阜师范大学马克思主义学院教授、博士生导师赵昆应邀为学院师生做了一场题为“约翰·丹纳赫‘伦理行为主义’辨析”的学术讲座。讲座由伦理学硕士学位点负责人王艳教授主持,学院伦理学和思想政治教育等学位点硕士和博士研究生积极参与,共同聆听这场思想盛宴。

讲座中,赵昆教授以渊博的知识和深刻的见解,对约翰·丹纳赫的“伦理行为主义”进行了深入剖析。赵教授首先介绍了约翰·丹纳赫“伦理行为主义”思想的时代背景和核心概念,让师生们对“伦理行为主义”有了初步的认识。随后,赵昆教授分别从机器人进入道德圈、理论归谬、论“迹”不足以论“心”这三个方面对约翰·丹纳赫的“伦理行为主义”思想进行了多维解读。赵昆教授指出,仅仅依据行为表现来赋予机器人道德地位是“知其然”的判断,而要做出“知其所以然”的充足说明,还必须考虑机器人行为背后是否存在自主意识、理解能力等属人的特性。最后,赵昆教授指出机器人与人的互动关系是决定其道德地位的重要因素,约翰·丹纳赫的“伦理行为主义”理论为我们提供了审视机器人道德地位的新视角,启发人们积极思考如何在技术进步与伦理规范之间找到平衡点,确保机器人技术的发展既能造福人类,又不违反基本的道德和伦理准则。

讲座结束后,赵昆教授与大家开展了互动,现场师生就讲座本身的内容和学术研究的训练做了充分的交流。王艳教授进行了总结,她指出赵昆教授的讲解深入浅出,既具有学术的深度,又不失通俗易懂。尤其在学术讲座中,聚焦大家较为匮乏的问题意识,赵昆教授既给我们很多宏观的指导,又有很多微观的帮扶,拓宽了师生们的学术视野,激发了大家的学术热情,希望大家在学术道路上不断探索,为推动学科发展和学术进步贡献自己的力量。

点击: 时间:2024-09-26 编辑:学位点  预审:赵冰  终审:姚宏志