山西师范大学卫建国教授应邀为学院师生讲学

9月21日下午,学院在文典楼G308会议室举办第206期“马克思主义与中国”讲坛,山西师范大学原党委书记、二级教授、博士生导师卫建国教授应邀作题为“中华优秀传统文化的历史内涵及当代价值”的讲座。讲座由赵冰副院长主持,学院部分教师和硕士、博士研究生参加。

卫建国教授从新时代我国在弘扬中华优秀传统文化上所取得的丰硕成果切入,从宏观的视野和历史的高度全面阐述了中华优秀传统文化的历史定位和历史作用,并在详细介绍中华优秀传统文化的“精髓”和核心思想的基础上,明确了中华优秀传统文化的当代定位和现实价值。卫建国教授在讲座中立足现在、回望过去、企盼未来,以独特的学科视角和历史思维向我们展示了对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展在当今社会的重要价值。

最后,赵冰副院长对本场讲座进行总结,他指出卫建国教授的讲座既有对习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述的解读,又有自己独到的学术思考,既学术思想和观点的分享,又有“剥洋葱”式研究方法的展示,希望同学们认真学习领会揣摩,对自己的理论思考的提升和学术思维的训练,有进一步的启发和借鉴。

点击: 时间:2024-09-26 编辑:学位点  预审:赵冰  终审:姚宏志