河南财经政法大学朱金瑞教授应邀为学院师生讲学

9月22日上午,学院在文典楼G308会议室举办第207期“马克思主义与中国”讲坛,河南财经政法大学副校长,二级教授,博士生导师朱金瑞应邀作了题为“中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴”的讲座。讲座由马克思主义学院教授、博士生导师路丙辉主持,副院长赵冰和学院思想政治教育、学科思政等专业硕士、博士研究生参加了讲座。

在讲座中,朱金瑞教授从“两个结合”尤其是“第二个结合”切入,分别从这是一个需要全面学习的新课题、需要研究阐释的宏大主题、需要加强宣传教育的课题等不同角度指出了“中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴”这一话题的重要意义:随后,在详细介绍中华文明的突出特性的基础上,朱金瑞教授从“何以必要、何以可能”出发,启发大家思考“何以推进”并从推进文化自信和自强、始终坚持“两个结合”、始终坚持守正创新、始终坚持推动人类文明发展等不同角度阐释了其推进的理路。讲座中,朱金瑞教授既广泛借鉴了河南安徽两省丰富的历史文物资源,又借助红旗渠精神、南水北调工程等现代文明资源,深入阐发了其背后所蕴含的传统文化底蕴,现场的同学深受启发。

讲座最后,路丙辉教授对朱金瑞校长的讲座做了全面总结和高度评价,并指出新时代有新时代的文化使命,我们这一代要继续推动文化繁荣、建设文化强国,在场的大学生们更应该迈出脚步、主动探索,在躬身实践中去品读传承千年至今的中华文明,在“创造性转化和创新性发展”中建设中华民族的现代文明。

点击: 时间:2024-09-26 编辑:学位点  预审:赵冰  终审:姚宏志