中国社会科学院鉴传今研究员应邀为学院师生开展学术讲座

2024年5月25日下午中国社会科学院哲学研究所鉴传今研究员应邀为学院师生开展学术讲座,讲座由余在海教授主持,马克思主义哲学硕士点部分教师和硕士研究生参加了此次讲座。

鉴传今老师以《学术规范与论文写作》为题,从学术规范和论文写作两个方面进行讲解。在学术规范方面,鉴老师指出遵循学术规范应坚持点原则,其一在政治性方面区分学术和意识形态;其二学者应该相互尊重、协商调解、创造文学氛围;其三学术创作需要对文本进行充分了解,做到能讲、能写。在论文写作方面,鉴老师首先从总体上强调论文一定要有文献支撑,不能自说自话、闭门造车,要有问题意识,要多研究新问题;其次对论文写作具体步骤,包括论文的题目、摘要、关键词、引言、正文及文献引用等内容进行了详细疏解。

最后,余在海老师对鉴老师表达了诚挚感谢对本场讲座进行总结认为此次讲座内容丰富、条理清晰,为青年教师和研究生科研工作提供了宝贵的指导。

点击: 时间:2024-06-26 编辑:晏艳  预审:汪盛玉  终审:姚宏志