浙江工业大学祝建华教授应邀为学院师生开展学术讲座

本网讯(文/严文雯 摄/陈俊鹏)525日下午,浙江工业大学公共管理学院副院长、博士生导师祝建华教授应邀为学院师生做了一场题为《社会救助数字化治理的困境与出路》的学术讲座。讲座由安建增副教授主持,学院部分青年教师和公共管理学硕士专业研究生与会聆听。

讲座从社会救助数字化治理的逻辑、困境和出路三个维度展开。首先,祝建华指出,社会救助数字化治理的核心目标是解决社会救助制度可及性与可得性的有效对应,但在实现这一目标的过程中却存在数据库建设不足、整体性治理网络尚未形成、数据分析使用的层次性不深等诸多现实问题;有效的数字化治理能够为破解碎片化、联通不畅、协同不够等问题提供思路,因此要在顶层设计、制度安排、方法贯通和技术运用等层面探索社会救助数字化治理的出路。最后,祝建华结合社会救助数字化治理这一主题,抛出“技术运用困境”、“新公共管理运动的恶果如何破除”等问题,引发与会人员思考与讨论。

讲座结束后,安建增对本场讲座做了总结,认为本次讲座既有现象的归纳,又有理论的提升,既有问题的发现与归因,又有对策的设计与探索。同时,祝建华教授看待问题的视角、理论定位和问题意识等方面都对与会师生有重要而有益的启示。

点击: 时间:2024-06-26 编辑:沈燕培  预审:汪盛玉  终审:姚宏志