上海师范大学何云峰教授应邀为学院师生开展学术讲座

2024年530上午,马克思主义学院在花津校区文典楼G402会议室举办第200“马克思主义与中国”讲坛。上海师范大学教授、博士生导师何云峰应邀为学院师生做以劳动教育如何促进学生自由而全面发展”为主题的讲座。讲座由学院副院长汪盛玉教授主持,学院部分老师和研究生参加讨论

报告中,何云峰教授先从三种存在方式的假设:物的存在方式、动物的存在方式和人的存在方式开始引入,强调劳动对人的发展的重要性。再从“人的全面发展的两个视角:个体人的发展和社会人的发展”、“劳动教育要关注学生个体的自我全面发展”、“劳动教育要引导学生关注社会人的全面发展”和“劳动教育要促进学生在个体人和社会人的有机统一中全面发展”四个方面对劳动教育进行剖析。何云峰教授指出,每个人既是个体的人,也是社会的人,劳动教育促进人的全面发展要从个体人和社会人两个视角加以思考。五育并举和五育融合都是促进学生个体全面发展的途径,其中劳动教育的促进作用不可缺少。劳动教育在关注个体人全面发展之外,还要关注社会人的全面发展,要采取一种整体的方法,综合考虑人类生活的各个方面。劳动教育在服务于社会主义立德树人总目标的同时,也必须以追求自由个性发展方向的人的存在样态为遵循,要促进学生在个体人与社会人的有机统一中实现人的自由而全面发展。

最后,汪盛玉老师对本场讲座做了总结,她指出劳动教育对于学生自由而全面发展具有重要意义,认为何云峰教授劳动教育研究聚焦了前沿性、关照了现实性,并对何云峰教授的精彩讲演表示衷心感谢。

点击: 时间:2024-05-31 编辑:晏艳  预审:汪盛玉  终审:姚宏志