华东师范大学齐卫平教授应邀为学院师生开展学术讲座

(本网讯 马克思主义学院)2023年3月24日上午8点半马克思主义学院在花津校区文典楼东南附楼G411会议室成功举办第125“马克思主义与中国”讲坛。华东师范大学终身教授、博士生导师齐卫平应邀为学院师生做专题讲座,主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。讲座由学院院长、博士生导师姚宏志教授主持,学院师生近100人现场交流讨论。

齐卫平教授从近代中国落伍现代化的尴尬、中国共产党领导现代化的历史探索、党的二十大构建中国式现代化理论体系、深化中国式现代化理论研究的若干问题四个方面展开。回顾了中国共产党领导中国式现代化的艰辛历程,深刻阐释了中国式现代化的系统理论、含义界定、自身特色、本质要求等,并列举出了包括中国共产党与中国式现代化在内的十个具体研究方向。

在讲座的讨论环节,马克思主义学院师生就“自我革命与社会革命的关系”“如何区分话语与思想”“如何理解‘中国式的现代化’与‘中国式现代化’的异同”等问题与齐卫平教授展开热烈交流与讨论。

最后,章征科教授对本场讲座进行了总结并对齐卫平林教授的辛苦讲演表示感谢,认为齐卫平教授始终关注学科前沿问题,讲座内容丰富,切实增强了师生们学习研究中国式现代化相关的问题的现实导向和理论深度。

点击: 时间:2023-03-27 编辑:郭理  预审:汪盛玉  终审:姚宏志