2022级马克思主义基本原理专业硕士研究生举行“心享悦读”第八期读书报告会

425日晚72022级马克思主义基本原理专业硕士研究生在文典楼G109教室成功举办了共读《〈政治经济学批判〉导言》为主题的“心享悦读”第八期读书报告会。安徽师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师张涛老师莅临指导,2022级马克思主义基本原理专业全体硕士研究生参加。

同学们在通读原文的基础上,按照文本结构进行分工,依次汇报了自己的读书内容以及体会。刘纪新、屈琼和刘文静同学对第一部分“生产”进行了汇报。夏龙、胡琦和牛亚萍同学汇报了第二部分的“生产与消费”的辩证关系,赵驰驰和李科萱同学分享了“生产与分配”的辩证关系,朱婉莹同学汇报了“生产、消费、交换和流通”的辩证关系。陈山美、何康、余果和王茜四位同学汇报了第三部分“政治经济学的方法”,讲到了“从抽象到具体”“人体解剖是猴体解剖的一把钥匙”“逻辑与历史相统一”等科学方法论,张涛老师还强调了“普照的光”这一重要的分析方法。余高洁和王杭同学分享了《导言》的最后一部分,重点论述了物质生产和艺术发展的不平衡关系。

张涛老师对每一位同学的汇报都进行点评,并结合原著内容,给同学们进行讲解,加深同学们对原文的理解。张涛老师鼓励同学们充分利用时间,深入阅读经典著作,勤做读书笔记。

点击: 时间:2024-04-26 编辑:张涛  预审:汪盛玉  终审:姚宏志