马克思主义学院成功举办研究生就业发展情绪管理活动

为有效应对研究生就业日益面临着求职择业中存在问题,4月22日下午,马克思主义学院在文典楼G108成功举办研究生就业指导服务系列活动之研究生就业发展情绪管理。本次活动由马克思主义学院副教授、硕士生导师、国家二级心理咨询师杨希担任主讲嘉宾,部分研究生同学到会学习交流,活动由马克思主义学院副教授孙艳秋主持。

会上,杨希首先为同学们讲解了马斯诺的心理健康标准以及典型心理症候的表现,并从内外两个方面分析其产生原因。接着,她在带领同学们体验情绪和辨别情绪的基础上指出,情绪的作用并非严格的二元划分,而是需要遵循辩证原则,明确情绪在事件中产生,但事件本身并不影响人,人们只接受对事件看法的影响。她还围绕如何实现情绪管理提出了高低法则,她强调要通过培养检视生活的习惯、科学的思维品质,以及自我积极的心理赋能和持续的学习充电实现“对自己的和解”。现场提问环节,杨希就同学们在心理咨询、情绪管理等方面的问题进行了耐心解答,并立足专业视角为同学们提供了心理健康咨询的多种途径。

孙艳秋进行总结发言。她表示,阳光总在风雨后,在求职择业的路上希望大家能够在直面痛点、感受痛点中找到破解痛点的方法,有张有弛地迎接就业季、跨过就业季,正确定位、主动出击,终有所获!此次活动以鲜活生动的事例、贴近生活的视角帮助研究生在求职过程中及时调整就业“小”情绪,旨在引导广大研究生正视情绪、掌控情绪,以让更多毕业生的求职路轻装前行、稳健有力!

点击: 时间:2024-04-23 编辑:周楠  预审:刘玉艳  终审:姚宏志