思修教研室举行集体备课对学院青年教师教学竞赛选手进行指导

(本网讯)为迎接学院即将举行的青年教师教学竞赛活动,思修教研室遴选李靖、孙艳秋、高媛媛、汤小宾四位青年教师参赛。4月7日和14日,思修教研室举行了两次集体备课活动,邀请教研室的教师为选手们的比赛内容进行打磨指导,对授课专题进行交流研讨。

四位青年教师选取《思想政治教育方法论》专业课和《思想道德修养与法律基础》公共课为教学内容,选取“思想政治教育中的典型教育法”、“人为什么需要信仰”、“创造有意义的人生——“空心病”的幸福解码”、“坚守艰苦奋斗‘传家宝’”为比赛主题,在集体备课会上详细展示了他们的教学设计和授课流程。

教研室的老师从内容选择、题目命名、结构安排、课件设计、过渡衔接、教姿教态等多个方面给四位青年教师提出了很多意见建议。针对相关授课专题在教材中的定位、包含的学术问题、教学设计的注意事项、对大学生的有效回应等相关问题,教研室进行了集体学习和研讨,在热烈的讨论和深入的思考中深化了对相关教学内容、环节和方法的认识。

据悉,以此次比赛为契机,思修教研室将进行常态化的集体备课活动,不断推动教学研究的深入开展,提升思政课教学的针对性和感染力。李祥兴副院长、赵冰副院长参加了集体备课并对四位选手进行了详细指导。

点击: 审核:严宏 添加:陈勇 时间:2021-04-15