“思想道德与法治”课程组开展2024-2025学年首次集体备课会

本网讯(图/文 课程组)911日下午,“思想道德与法治”课程组在马克思主义学院文典楼三楼情景模拟实验室召开2024-2025学年第一次集体备课会,课程组全体教师参加会议,教学副院长李祥兴、赵冰出席会议,备课会由课程组负责人孙艳秋主持。

备课会伊始,李祥兴副院长就《思想道德与法治》课程的教学要点与课程建设方向进行了深入细致的指导,并强调思政课教师要认真把握上课的每个环节,把握教材精神,推进备课规范化。随后,陈勇老师就绪论《担当复兴大任 成就时代新人》从教学内容简介、教学重难点、教学思路、素材运用和教学PPT等进行汇报交流,并提出要教学过程中要贯彻新思想、补充新素材、设计新课件、撰写新教案、探索新方法。高媛媛老师就第一章《领悟人生真谛 把握人生方向》从备课内容、教学重难点及其突破、教学PPT、教学中的个性化做法以及存在的不足和困难等进行了汇报交流,她提出在教学过程中可以结合贴近学生生活的案例,用问题来打通授课的各个环节。与会教师们围绕两个专题中的教学内容组织、案例使用、教学方法选择、教学重点呈现、师生互动设计和演绎过程与当代大学生思想实际等进行了充分交流和热烈研讨,纷纷表示要“坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进”,将党的创新理论融入思政课教学,用党的创新理论武装青年,努力把“有意义”的思政课教得“有意思”,让学生学得“有兴趣”。

最后,孙艳秋老师就新学期“思想道德与法治”课的教学任务、课程考核、实践教学等方面作了详细说明,希望老师们以精益求精的态度,一以贯之的热情,高质量完成好新学期“思想道德与法治”的教学工作,创新教学形式、激发课堂活力,用精彩“开学第一课”开启新学期。

点击: 时间:2024-09-14 编辑:张婷  预审:李祥兴  终审:姚宏志