“纲要”课程组开展2024-2025新学期首次集体备课会

本网讯(图/ 刘东)829日上午,“中国近现代史纲要”课程组在学院411会议室召开2024-2025第一学期首次集体备课会。“纲要”课程组全体教师参加会议,学院院长姚宏志、副院长李祥兴出席会议,备课会由课程组负责人郭理主持。

在新学期“第一课”试讲环节,课程组新任教师潘二亮、欧明容先后围绕2023年版《中国近现代史纲要》教材的“导言”部分进行了15分钟的试讲。潘二亮老师就如何上好“纲要”课,基于教材基本内容进行了教学展示,构思新颖,脉络清晰。欧明容老师围绕“导言”的主要内容,对教学目标、教学重难点、教学思路等问题进行了系统阐述,并就“第一课”如何巧妙导入等环节介绍了自己的独特心得。

在备课会分享环节,魏正山老师、刘东老师和王勇刚老师分别进行了备课分享。魏正山老师围绕开篇《导言》部分,介绍了开设“纲要”课的重要意义、学习“纲要”课的目的和建议、“纲要”课的教学体系等,并着重分析了中国近现代社会历史的分期和发展脉络、中国近现代史的主题主线和主流本质等重要问题。刘东老师围绕第一章《进入近代后中华民族的磨难和抗争》的重难点,通过分析鸦片战争前后的国内外时局,系统阐述了近代中国贫困落后的根本原因,重点介绍了近代中国反侵略战争失败的原因和民族觉醒。王勇刚老师就如何上好第二章《不同社会力量对国家出路的早期探索》进行了备课分享,重点分析了近代中国农民阶级、地主阶级和资产阶级维新派对国家出路探索失败的原因和教训。各位老师授课内容准确、课程体系完整、教学素材丰富、教学过程流畅,得到与会老师的一致肯定。

最后,课程组负责人郭理充分肯定了五位老师的精心备课。同时,他提出要充分发挥课程组的积极作用,要善于通过集体备课等形式,使课程组老师能够协力攻关、相互借鉴,不断提高备课能力和教学水平。此外,郭理还对本学期“纲要”课教学任务进行了具体的安排,对“纲要”课的课堂环节、实践教学、课程考核等问题做了详细的解释说明。

持续近二个小时的新学期首次备课会气氛热烈而融洽,与会教师始终以饱满的热情积极参与。通过充分的讨论和交流,大家对本学期“纲要”课的教学安排、授课内容、教学重难点等有了统一的认识,取得了良好的备课效果。

点击: 时间:2024-09-02 编辑:张婷  预审:李祥兴  终审:姚宏志