马克思主义学院举行“优师计划”师范生培养座谈会暨2021级优师计划学生教育实习动员大会

9月10日,值庆祝第四十个教师节来临和学习落实全国教育大会精神之际,马克思主义学院在文典楼G108会议室召开“优师计划”师范生培养座谈会暨2021级“优师计划学生教育实习动员大会,共同回顾和探讨我国实施“优秀教师定向培养专项计划的发展历程和学院近年来对“优师计划学生的培养情况,布置2021级思想政治教育专业“优师计划学生的教育实习任务,规划“优师计划”师范生未来培养与发展路径。学院院长姚宏志党委副书记刘玉艳,副院长赵冰2022级本科生辅导员陶娴静2023级本科生辅导员王梦雨,教学秘书董雪琴,2021级、2022级、2023级思想政治教育专业“优师计划”师范生参会。会议由学院党委副书记刘玉艳主持。

赵冰副院长首先带领在场的师生共同学习了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》中关于“优化师范生公费教育培养等相关文件要求,帮助同学们深刻认识到了党和国家对“优师计划”师范生培养的重视,也明确了“优师计划”师范生培养的目标和要求。随后,赵冰副院长从结合国家政策,沿着免费师范生——公费师范生”——“优师专项”等名称的变迁,向同学们简单回顾了“优师计划”师范生的由来和发展历程,并结合学院2021至2023级“优师计划学生的培养情况介绍了学院培养过程中的“全年制实习”等特色做法。紧接着,赵冰副院长又从理想信念、专业知识、教学技能等方面用一连串调查数据向同学们指明了“优师计划”师范生在培养过程中有待进一步提升和努力的方向。最后,他布置了2021级思想政治教育专业“优师计划”学生的第二次教育实习任务安排,并提出自己的期待,希望同学们能够在实习中积淀自己的教育情怀、夯实自己的专业基础、提升自己的从教技能、展示学院首批“优师计划”师范生的风采

刘玉艳副书记接着强调了日常管理规定和实习工作纪律的重要性。希望同学们能够珍惜自己的师范生身份,在实习中能够在沟通能力和专业技能两方面提升自己,并处理好自己与学生、自己与小组同学及自己的实习和升学之间的关系。期望同学们能够展现出师大马院人的良好素质与独特风采。

会议中段,现场师生之间还进行了交流答疑学生们就实习和就业等方面提出了自己的困惑,领导老师们耐心解答,提供了有针对性的指导建议增进了师生间的理解和沟通,解开了同学们不少关于实习就业方面的疑惑。

在座谈会的最后阶段,姚宏志院长发表了热情洋溢的总结讲话。他首先向未来的教师们表达了节日的祝福,然后从优师计划”的名字解析出发,再次强调了学院对“优师计划”学生实行“全年制实习”培养模式的价值和意义,也希望同学们在实习中积累宝贵经验、取得丰硕成果,满载而归。

此次座谈会不仅是对过去三年学院“优师计划”师范生培养的回顾,更是对未来“优师计划”师范生培养工作的全面动员和周密部署,推进了马克思主义学院对“优师计划”师范生培养模式的深入探索,体现了马克思主义学院对“优师计划”师范生培养的高度重视和殷切期望。

点击: 时间:2024-09-11 编辑:沈镇  预审:赵冰  终审:姚宏志