学院举办“实习归来话成果”——第十届师范生微课教学大赛

为进一步共话实习成果,促进师范生相互交流与学习,621日下午,学院在行知楼2010105教室举办“实习归来话成果”——第届师范生微课教学大赛程嘉仪同学主持本次比赛,陆彦、王东、胡梅叶、单传友、李靖、王瀛培六位指导老师担任此次大赛的评委,2021级思想政治教育专业学生参加。

比赛正式开始,来自十五个实习小组推荐的选手依次上台,各自围绕已选课题展开微课教学展示。参赛选手准备充分、选题丰富包罗万象,在十分钟的课程讲授过程中,结合日常生活和近期热点话题,以流畅精炼的语言、落落大方的教态、自然有趣的互动、用心设计的板书达到了优秀的教学效果,充分展示了教育实习的成果

选手展示之后,陆彦老师对本次教学大赛作精彩点评,肯定同学们在实习中取得的优异成果,指出同学们的师范生技能在三个月的实习中越发成熟和完备。此外,他针对本次活动中同学们的表现提出几点建议从教学过程来说,备学生要掌握好素材,选择正能量、有典型、有生活化的素材,备教材要突出重点,把握结构和联系,备教法要注重选择;从议题式教学入手,议学设计和活动要完整,注重设问的合理性、引导性、启发性、层次性,挖掘情境的广度与深度;从师范生技能来看,要注意语速和节奏,不断打磨能力和水平;板书设计别出心裁的同时注重实用性,服务于学生。最后,本次比赛评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖8名老师们依次为获奖选手颁奖并合影留念。

作为教育研习的重要环节,本次师范生微课教学大赛圆满举办,打造了一场学生自我展示的宝贵平台多方位检验了同学们的实习成果,有利于同学们在今后的学习生活中进一步夯实师范生教学技能,锻炼学生微课教学能力、引导能力、创新能力,这对学院今后进一步提高师范生教育教学质量,打造金牌师范生具有重要意义。

点击: 时间:2024-06-21 编辑:沈镇  预审:赵冰  终审:姚宏志