思想政治教育专业2021级教育实习系列报道 ——学院指导老师严宏、王琴赴溧水高级中学指导实习生工作

为进一步了解实习生实习工作开展情况,学院指导老师严宏、王琴分别于4月18日、4月23日至4月24日赴江苏省溧水高级中学实习基地指导实习生工作。

4月18日,严宏老师聆听了高二实习组四位实习生的授课。授课结束后,严宏老师组织实习生在备课室开展评课会。会上,小组成员通过互评和自评的方式,就教学过程进行交流和反思,总结经验。随后,严宏老师总体上肯定了实习生在教育实习中取得的进步,并对实习生的教学细节进行具体指导

4月23日至4月24日,王琴老师来到溧水高级中学看望实习生,聆听七位实习生的授课并进行深入点评。王琴老师对实习生在授课过程中展现出教学能力方面的进步予以肯定,也对不同实习生具体的授课细节给出针对性的指导意见。面对实习生在教学过程中普遍存在的问题,王琴老师从课堂参与度、教学启发性以及课堂形式三个方面,深入地指导了实习生。她指出:“在课堂参与度方面,实习生要尽量减少自问自答,充分相信学生;开展学生活动时要注意点面结合,不仅要有一对一提问,也要让学生都动脑思考。在教学启发性方面,要深入地剖析知识点,启发学生思维。在课堂形式方面,要结合上课时间和知识容量,具体进行调整。”

两位指导老师的悉心指导让实习生们获益良多。在接下来的实习工作中,小组成员将不负学院和指导老师的期望,继续在总结经验的基础上不断打磨教学能力,为实习工作交上一份满意的答卷。

点击: 时间:2024-04-25 编辑:沈镇  预审:赵冰  终审:姚宏志