思想政治教育专业2021级教育实习系列报道——学院赴溧水高级中学实习小组参加溧水区高三政治教师研修暨毛华玮中学政治名师工作室培训

4月12日,溧水区高三政治教师研修暨毛华玮中学政治名师工作室培训讲座在溧水高级中学召开本次活动南京市政治学科带头人、溧水区政治名师工作室负责人毛华玮老师主持,溧水高级中学实习小组的同学们积极参加了本次研修培训活动。

本次活动中,实习生们首先走进了南京市第一中学的夏新宇老师一节高三政治《经济与社会》二轮复习课——《正确处理市场与政府的关系》,夏新宇老师从“识别有效市场与有为政府相结合的体现”“解码有效市场和有为政府相结合是有效的原因”和“探究提升有效市场与有为政府相结合的措施”三个任务,带领同学们对有效市场与有为政府的相关知识进行了精准复习与有效梳理。

随后,实习生们听取了毛华玮老师的评课,他指出,这是一节紧扣专题突破以及学生存在问题困惑的微专题复习课,学生在课堂中独立思考形成自己的观点,在小组讨论中实现观点的碰撞,知识的三轮重构和有对比的训练可谓是对症下药。

最后,实习生们认真听取了南京市高中政治中心组成员南京市政治学科带头人、南京市德育工作带头人南京市第一中学政治组教研组长郝良群老师针对政治学科高三第二轮复习应注意的几个问题展开的讲座。郝良群老师指出,第二轮复习课需要培养学生从知识密集型转向能力密集型,老师要做的则是心中有课标、脑中有真题、手中有教材、眼里有学生、耳中有信息。

此次溧水区高三政治教师研修暨毛华玮中学政治名师工作室培训讲座圆满召开,实习生得到了优秀老师的指导和从教多年的心得分享,是一次难得、宝贵的学习机会。实习生们表示,会珍惜学院和实习学校提供的培训机会,学习锻炼自身实力,进一步提高教学技能。

点击: 时间:2024-04-15 编辑:沈镇  预审:赵冰  终审:姚宏志