思想政治教育专业2021级教育实习系列报道——南京市溧水区第三高级中学实习小组参加跨学科主题学习活动暨南京市教育科研高级骨干研修班专题研讨活动

为进一步推动高中课堂教学改革,探讨如何在跨学科视域下合理开发学习资源、设计学习活动、创设问题情境等问题,以实现课程融合,培养学生创新素养,4月11日,南京市溧水区第三高级中学教育教学研究中心举办跨学科主题学习活动暨南京市教育科学研高级骨干研修班专题研讨活动。学院14名实习生共同参会,第三高级中学许令周主任主持本次活动。

会上,第三高级中学王道军书记致欢迎词,介绍了三高中的办学历史和发展状况,指出三高中招生人数逐年增多,近年来高考本科率突破从“无”到“有”,“悦心德育”系列活动落实开展,“五学课堂”教学模式创新发展,但同时面临着青年教师紧缺、硬件设施落后、课堂改革步伐缓慢等现实困难。王书记希望通过这次活动明晰跨学科课堂教学的实践路径,学习先进教学经验,共谋未来教学进步。

市教科所所长刘大伟发言。他表示在教育教学方面市教科所会一直尽力向偏远地区、学校提供帮助。向参会人员介绍了市教科所高研班队伍,叮嘱研修班学员通过这次交流平台自信展示跨学科教学研究成果,互相学习、交流经验,并预祝此次活动圆满成功。

随后,全体参会人员“转战”校图书楼四楼录播室。主讲人南师大附中实验初中孟祥伦老师和李莉老师作《联想与想象跨学科融合写作》课例展示。江苏省溧水高级中学附属初级中学陈青老师和三高中唐继军老师作《兰亭集序》课例展示。语文和物理“碰撞”、语文和政治“勾连”,向参会人员展示了跨学科课堂教学的一种新样式: 教师合上、主题开放、学科融合。

紧接着,市教科人员和骨干教师依次就两个课例展示讨论发言。南师大附中校长刘少青强调指出“跨学科课堂教学要在真实情境中,实现学科间的协同育人”,提出跨学科教学的设计、实施与评价都不能只局限于课本,要向外探讨,关注世界。许令周老师当场就此次两种形式不同的语文跨学科课例展示发表观摩感悟,同样提出“在高中语文跨学科的实践过程中,最重要的就是要勾连学科,以实现学科的整合、融合,培养学生的综合素养”。南京市中华中学金星老师发言,在回顾了跨学科教学的发展历程后,提出“跨学科教学要解决真实情境下的复杂问题,在坚持学科立场的同时实现学科融合”

讨论中期,市教科所的邵静老师、溧水高级中学李国林老师分别从跨学科教学的现实困境、跨学科教学的发展大势等角度和大家做了分享。最后,研讨活动进入尾声,溧水区教育局申来平副主任和市教科所祁海燕主任先后发言总结,活动圆满结束

本次活动成功举办,通过课例展示、微讲座的经验交流,实习生们对跨学科主题学习的背景、内涵、意义、理念问题有了更加深刻的理解,对跨学科主题学习的实施有了也有了更加清晰的方向。相信在交流互鉴后,实习生们能够进一步吸收教研活动的养分,学习宝贵经验,为提高教育教学质量打下坚实的基础。

点击: 时间:2024-04-12 编辑:沈镇  预审:赵冰  终审:姚宏志