学院召开专业人才培养方案修订专家咨询研讨会

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估,进一步深化教育教学改革,不断修订完善本科人才培养方案,710日下午,马克思主义学院利用暑期小学期的间隙,邀请前来授课的一线教学名师在文典楼G407会议室召开了本科专业人才培养方案修订专家咨询研讨会。
    学院党委书记严宏、教学副院长赵冰和李祥兴,专业负责人王子廓、各课程组负责人等相关人员参加会议,暑期小学期特聘教授岳梅、周静参会指导,
会议由赵冰副院长主持。会上,赵冰副院长结合本科教育教学审核评估的要求,就思想政治教育专业和马克思主义理论专业2022版人才培养方案的修订工作、课程设置等情况进行了详细说明。专业负责人王子廓围绕专业人才培养的社会需、专业培养特色、学生专业技能提升等问题就修订方向和重点做了进一步解释岳梅、周静两位老师对2022版专业人才培养方案在整体上予以充分肯定,指出了新版培养方案在注重学生基础理论知识培养和专业技能训练方面所具有的突出特色,同时也就人才培养目标的具体表述、部分专业技能提升课程的名称设置、部分课程的学分学时安排、增加宣讲宣传类课程、增加双语课程比重凸显讲好中国故事的要求等方面提出了积极的意见和建议。赵冰副院长在总结时指出,将充分吸收一线名师的修改建议,结合社会发展要求和用人单位的需求进一步修订专业人才培养方案,适当提高专业调研和实践类课程的学分和学时比重,进一步在调研实践中将思政小课堂与社会大课堂相结合。

通过本次咨询研讨会,学院将会进一步优化专业人才培养目标,切实做好专业人才培养方案的修订优化工作,并以此来促进学院的教育教学审核评估的自评自建工作,为今后的教育教学和人才培养工作打下坚实基础。

点击: 时间:2024-07-11 编辑:董雪琴  预审:赵冰  终审:姚宏志