黄志斌和朱士群教授应邀给马克思主义学院师生进行学术报告

20211126日上午,合肥工业大学 习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长黄志斌教授和安徽省社科院原院长朱士群教授,应邀为我院教师和学生进行了“生产力双重维度生态化发展的理论意涵与实践路径”的学术报告。报告由马克思主义学院教授委员会主任彭启福教授主持。

黄志斌教授对学术报告的主题进行了阐述,他认为生态文明建设的核心在于生产方式和生活方式的绿色转型,关涉生产力双重维度的生态化解放与发展。把理论与实践相结合来研究生产力双重维度的生态化解放与发展,是推动生态文明建设取得进步的必然要求。黄教授通过对生产力双重维度生态化解放与发展的理论内涵、生产力生态化解放与发展的现实诉求、生态化解放与发展的实践路径三个部分的探讨,阐述了解放和发展生产力的关键,以及就当前我国生产方式所导致的生态环境问题具体的应对措施。报告最后,他强调要通过科技创新体系以及体制机制的绿色转型,推动产业升级的绿色智能化,让广大人民群众共享人与自然和谐共生的美好生活。

朱士群教授首先对黄志斌教授的学术报告作了点评,指出黄教授的报告主题鲜明、内容丰富朴实,并且对于大家的学术训练有很强的借鉴作用,特别提出要养成“惯习”和严谨学风。接着,朱教授在黄教授讲座的基础上,作了进一步延伸和拓展,并向大家分享了安徽生态文明建设所取得的进步,鼓励大家一起将绿色观念深入到日常生活中。

两位教授的学术讲座高端、前沿,给马克思主义学院师生带来了一场学术大餐!

点击: 时间:2021-11-29 编辑:张涛  预审:汪盛玉  终审:姚宏志