中国人民大学博士生导师杨凤城教授应邀来我院讲学

11月20日下午,中国人民大学马克思主义学院党委书记博士生导师杨凤城教授应邀在政治学院作了一场题为《马克思主义中国化研究中的历史意识和问题意识》的学术讲座。讲座由政治学院副院长姚宏志教授主持,学院相关专业教师、博士生和硕士生聆听了讲座。

杨凤城教授强调要将马克思主义中国化的理论成果置于中共历史进程中,将历史人物和历史事件置于当时具体的情境中去要充分运用因果分析、比较和计量的方法来探究历史,架起历史研究与现实研究、实证研究与理论研究汇通的桥梁。接着,杨教授“中国共产党的中国传统文化观”、“全面建成小康社会”和“全面依法治国”、“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”四个问题为例,阐述了在马克思主义中国化研究中如何把历史思维与理论思维有机融合起来,拓展了马克思主义中国化和中共党史的研究的视野和方法。此外,杨凤城教授还对现场师生提问的问题进行了详细解答。

姚宏志教授对本次讲座做了总结,认为杨凤城教授的讲座主题鲜明、高屋建瓴、系统全面,讲解透彻,对进一步推动马克思主义中国化的研究有重要启示。

点击: 时间:2016-11-24 编辑:姚宏志