国内著名学者何卫平教授应邀前来我院讲学

本网讯(文/图  武斌)2016年11月4月上午,国内著名学者、华中科技大学哲学系博士生导师何卫平教授应邀于政治学院四楼会议室,作了一场题为《信心解释学和怀疑解释学》的学术讲座。讲座由安徽师范大学诠释学研究所所长彭启福教授主持,政治学院相关专业的教师、博士生和硕士生聆听了讲演。

何卫平教授的讲演围绕着法国诠释学家保罗·利科的一对概念“信心解释学(Hermeneutics of faith“怀疑解释学(Hermeneutics of suspicion”展开。

首先,何卫平教授介绍了利科对解释学类型的划分:一类是“信心诠释学”,其代表人物有施莱尔马赫、狄尔泰、伽达默尔等人;一类是“怀疑诠释学”,其代表人物有弗洛依德、马克思等人。同时,对利科所言的“信心”和“怀疑”做了必要的诠释。其次,何卫平教授结合解释学的宗教渊源以及当代解释学发展的现象学背景,对“信心解释学”展开了细致的剖析。再次,何卫平教授引入近代欧洲哲学中笛卡尔的怀疑方法及其对确定性的追求问题,以弗洛伊德的精神分析解释学等为例,展开了对“怀疑解释学”的分析,其中指明弗洛伊德式的怀疑解释学旨在追寻“文本”深层为作者所不察的意蕴——作者的潜意识或无意识。最后,何卫平教授也谈到了伽达默尔对于信心解释学与怀疑解释学问题的相关态度,并阐明利科对解释学的这种划分也存在着一定的困难。此外,何卫平教授还与在场的师生展开了“问-答”式的交流互动,使得聆听者对于“信心解释学和怀疑解释学”以及其相关的哲学背景有了更为深入和周到的理解。

彭启福教授在点评中指出,何卫平教授的个人魅力和精彩的讲演,不仅让我们对于西方解释学的发展有了更为丰富、广阔和深入的了解,而且也为我们启示了学术研究的基本态度和重要方法,而在场的老师、博士生和硕士生认真的聆听和思考,也为这场讲演最后的“对话”和“互动”奠定了良好的基础,很好地显现了解释学的“对话”精神,为这场讲演的意义开启迈出了第一步。

点击: 时间:2016-11-11 编辑:晏艳