我院师生应邀参加第四届全国孟子思想研讨会

2016年11月5日,第四届全国孟子思想研讨会2016孟子思想论坛暨全国儒学团体联席专题会议,在安徽合肥召开。本届会议由中国孔子基金会、中国哲学史学会、全国儒学社团联席会议、安徽省社会科学院共同主办,安徽省孟子思想研究会、安徽省社科院哲学与文化研究所等单位协同承办。安徽省人大常委会原主任孟富林、安徽省政协副主席李修松、中国孔子基金会副会长、中国哲学史学会会长陈来、中国孔子基金会副会长、全国儒学社团联席会议秘书长吴光、中国孔子基金会副理事长刘廷善、安徽省社科院党组成员纪检组长周之林等出席会议。来自清华大学、复旦大学、台湾元培科技大学、云南大学、中国孔子研究院、天津社科院等全国多家高校、学术机构的五十多位专家学者,以及各地儒学团体代表、新闻媒体人士等逾百人参会我校臧宏教授、郭淑新教授、戴兆国教授,杨本华同学参加了该次会议。

会议全程围绕“现代视域下的孟子思想研究”主题展开五十多位专家学者分别就孟子思想的现代性、人民性、艺术性,孟子仁政思想、社会治理理想、生态思想、美学思想、心性论、圣人观、君子观,以及孟子思想与儒学发展的未来等各抒己见进行了深入的探讨

我校臧宏教授、郭淑新教授、戴兆国教授分别就孟子学的研究方法和孟子“老者”思想中的责任伦理意识以及孟子君子观作了论坛的主旨发言。在论坛分组讨论中,杨本华同学就生活哲学视域下孟子四心的操存涵养作了发言。戴兆国教授还在论坛闭幕式上从原典阅读与意义阐发、大众化与时代化以及传承与创新三个方面的进行了总结发言。

点击: 时间:2016-11-09 编辑:晏艳