浙江商业职业技术学院张国宏教授应邀为我院讲座

本网讯(文/齐小学  图/张瑜) 11月3日下午,浙江商业职业技术学院党委宣传部部长张国宏教授应邀于学院行政楼五楼会议室作了一场题为“习近平治国理政新理念新思想新战略形成的逻辑机制”的学术讲座。我院2016级中共党史专业、马克思主义中国化研究专业与思想政治教育专业研究生到场聆听了讲座。讲座由副院长姚宏志教授主持。

讲座伊始,张国宏教授围绕讲座主题给大家介绍了社会各界关于习近平总书记治国理政思想的多种提法,指出了“习近平治国理政新理念新思想新战略形成的逻辑机制”这一主题形成的学术背景。接着,张国宏教授从“逻辑主题”“理论前提”“现实依据”“历史底蕴”“文化支撑”“实践源泉”“思想主线”“价值立场”以及“个人条件”等九个方面进行了全面解读。

张国宏教授指出,习近平治国理政新理念新思想新战略的形成离不开坚持和发展中国特色社会主义,离不开改革开放特别是十八大以来中国特色社会主义新的伟大实践,是当代中国共产党人对所处时代背景和面临现实挑战的郑重回应,是中华文明五千年历史传承和世界社会主义五百年发展的必然结果,更是立足于创造性传承中国优秀传统文化与创新性吸纳世界多样文明的伟大成果。

张国宏教授强调,习近平治国理政新理念新思想新战略的形成也是中国共产党人坚持解放思想、实事求是思想路线的本质要求,是中国共产党人始终坚持以人民为中心的价值信念的生动体现,是与习近平总书记个人的远大理想和卓越品质分不开的。

整场讲座中张国宏教授以其睿智幽默的语言,丰富渊博的学识,精辟深刻的见解,使现场气氛热烈,掌声不断。

最后,姚宏志教授在总结讲话中指出,张国宏教授的学术讲座逻辑严密、内容丰富、思想深刻,为同学们提供了关于习近平总书记治国理政思想的全新解读视角,对同学们提高学术技巧和增强学术能力有着非常重要的意义。

点击: 时间:2016-11-07 编辑:姚宏志