我院教师积极参加2016年安徽省哲学年会

10月21-23日,我院教师一行15人应邀参加了在安徽农业大学举办的安徽省哲学学会2016年年会。本次会议由安徽省哲学学会主办,安徽农业大学人文社会科学学院、马克思主义学院承办,来自全省各高校、党校、科研院所等150余人参会。

会上,我院4位教师代表围绕“哲学与发展理念”这一会议主题作了精彩的发言:臧宏教授指出,国学的核心是“心学”,并呼吁回到孔、孟、老、庄的原典去体验人之存在的生命精神;陶富源教授认为,马克思主义的哲学本体不是自然实体,也不是精神实体,而是融唯物性与辩证性为一体的辩证物质本体论;郭淑新教授就儒家的“敬畏之心”问题发表看法,认为儒家敬畏观缘于“万物有灵”的启示、“天人合德”的训诫、“允执厥中”的忠告、“系于苞桑”的忧患,这为后世乃至今天的社会发展奠定了坚实的心理基础和道德根基;王习胜教授就“休谟之问”与思想治疗问题发表看法,认为哲学咨商者在面临求助者“应该”如何的思想困惑追问下,应该回归事实之“是”,进而建构“实践三段论”的思想治疗模式,这不仅有利于理论上深化休谟之问的学理理解,而且有利于将学术智慧运用于实际生活之中。

此外,戴兆国教授主持了第三分会场的讨论进程,干成俊教授总结了第一分会场的发言成果。其他与会教师积极参与讨论、发表意见,展现了安徽师范大学政治学院教师团队优良的哲学素养传统和厚重的人文关怀意识,得到了会议主办方的高度赞扬和与会同仁的一致认可。

点击: 时间:2016-10-28 编辑:姚宏志