我院教师应邀赴美国阿肯色中央大学进行学术访问

应美国阿肯色中央大学人文学院邀请,我院王习胜教授和余在海副教授于9月16至28日对该院及其相关院系进行了学术访问。访问活动在阿肯色中央大学孔子学院美方院长庄国欧教授的精心安排下,首先与人文学院院长Dr.Maurice A.Lee教授、副院长Peter J.Mehl教授进行了程序性会谈,与哲学和宗教学系主任Charles Harvey教授、哲学与宗教研究所主任Clayton Crockett教授等多位教授代表进行了不同学术领域之研究思想的交流,拜会了阿肯色中央大学国际事务处副主管Jane Ann Williams女士,拜访了阿肯色中央大学孔子学院中方院长、华东师范大学副教授陆晓红博士及其部分工作人员。

在邀请方的安排下,王习胜教授举办了“论逻辑悖论”的公开演讲,受到美方相关研究领域专家的一致好评。在庄国欧教授的联络下,王习胜教授和余在海副教授在随后的访问活动中还有幸参加了该校少数主义教授协会年度招待会、人文学院教授的学术沙龙、世界语系一年一度的教授为学生做饭送餐的联谊活动,以及孔子学院深入阿肯色洲农村中小学开展汉语和中国画教学活动等,为我们深度了解美国社会的教育教学状况提供了难得的体验机会。

按照合作交流的议程安排,王习胜教授和余在海副教授再次与阿肯色中央大学哲学系主任和教授代表就双方深入开展学术交流与合作事宜进行工作磋商,并达成了多层次交流和合作的共识;再次与人文学院院长进行了合作交流的工作会谈, Dr.Maurice A.Lee教授还提出了除哲学领域之外的包括政治学、语言学、历史学、法学和社会学等更多人文领域开展交流和合作的设想,令我们深受鼓舞。

此次学术交流和访问活动,不仅开阔了访问者的学术视野,也为双方学者相互了解各自的学术研究范式及其对国家治理方面认知提供了交流机会。亲身的访问活动,也让我们为孔子学院全体工作人员潜心致力地“讲好中国故事”的进取精神而深深感动。

点击: 时间:2016-10-14 编辑:晏艳