吴兴华教授应邀参加第十三届全国科技文化与社会现代化学术研讨会

2016年8月23—25日,院教授、硕士生导师吴兴华应邀赴江西九江参加“第十三届全国科技文化与社会现代化学术研讨会”。

本次会议由中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会、九江学院马克思主义学院、九江学院社会系统学研究中心和武汉理工大学政治与行政学院合作主办,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国科学院大学、东北大学、大连理工大学、山东大学、山西大学、上海社科院、中国地质大学、武汉理工大学、首都师范大学、安徽师范大学、合肥工业大学、武汉科技大学等高校和科研机构的学者约70余人与会。本次会议的主题为“科技文化与五大发展理念”,学者们对科技文化与科技自主创新能力、科技文化与网络强国战略、科技文化与“新四化”同步发展、科技“硬实力”与文化“软实力”协调发展、科技文化与绿色发展、科技文化与“一带一路”建设、科技文化与共享发展、科技文化基本理论等问题展开了热烈讨论。吴兴华教授在大会报告中所做的《共享与隐私:论大数据时代的隐私权保护》发言,从大数据与共享的关系角度阐述了共享是大数据追求的目标,而隐私又是共享的他者,指出大数据时代隐私权遭侵犯的根源,进而提出在大数据时代实现共享与隐私和谐共处的关键在于数据使用者责任意识的培养。吴兴华教授的发言引起了学者们的热议,增进了我院科技哲学与国内学者之间的交流和联系。

点击: 时间:2016-09-06 编辑:晏艳