华东师范大学朱承教授应邀为学院师生开展学术讲座

5月24日上午9点,马克思主义学院在花津校区文典楼4楼G407会议室成功举办第21期“哲学文化与社会发展”讲坛。华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系教授、博士生导师朱承应邀为学院师生做以“公共之事及其类型与意义”为主题的专题讲座。该讲座由我院戴兆国老师主持,余亚斐老师、刘宏老师以及中国哲学硕士学位点全体学生参加。

报告中,朱承教授从“何为公共之事”“公共之事的类型”“公共之事的意义”三个方面对公共之事进行剖析。朱承教授指出,公共之事是个人之事的延伸,是人参与群体并为了群体更好共同生存与发展所进行的活动及其结果,既可以是个人之事中那些指向公共性的部分,也可以是人们共同完成的活动及其结果。公共之事意味着存在一种公共生活。人在世界上的生存与发展,离不开社会,离不开与他人的分工、协作、交换的社会关系。这表明要想实现人的自由全面发展,就有必要把人放在社会关系、公共生活中来思考,并实现人与人共同拥有的理想公共生活与社会关系。

在讲座的讨论环节,与会师生就“公共之事中‘公’与‘私’的界限”“个人利益与公共利益的关系”等问题与朱承教授展开了热烈交流与探讨。讨论环节结束后,朱教授对华东师范大学哲学系进行了简要介绍,他指出华师大哲学学科点新增二级学科“应用伦理学”,鼓励我院学生积极踊跃报考。

最后,戴兆国老师对本场讲座做了总结,他指出个人之事与公共之事关联的重要性,肯定了朱承教授公共视域的研究视角,并对朱承教授的精彩讲演表示衷心感谢。

点击: 时间:2023-05-26 编辑:胡桂芳  预审:汪盛玉  终审:姚宏志