上海师范大学何云峰教授应邀为学院师生开展学术讲座

(本网讯马克思主义学院2023年3月17日下午15点,安徽师范大学马克思主义学院在花津校区文典楼2楼G407会议室举办了第123期“马克思主义与中国”讲坛。上海师范大学知识与价值科学研究所所长博士生导师何云峰教授应邀来到我校为学院做专题讲座,主题为“关于弘扬劳动精神的几点思考”。该讲座由马克思主义学院副院长、博士生导师汪盛玉教授主持,马克思主义学院师生近百人现场聆听并参与讨论。

何云峰教授合自己的学习体会,以“弘扬劳动精神”为主题,如何深入诠释劳动精神的概念、如何针对不同人群有效激活劳动精神、如何充分调动各方合力促进劳动精神的培育、如何充分调动广大学生追求劳动精神的内在动力、如何根据劳动精神的具体要素有针对性地加以培育和不同高校如何结合自身实际有效培育劳动精神总结”这六个方面,阐述了对劳动精神问题的全面理解和把握。何云峰教授特别强调劳动精神意味者首先要“尽职”,其次要超越“职责”追求更高的做人做事境界,不同的人群都是劳动精神的承载主体,社会需要每个人弘扬劳动精神。因此,高校开展劳动教育对于培育劳动精神具有重要的意义,但在开展具体过程中也需要注意许多具体的问题。

在讲座的讨论环节,马克思主义学院博士生魏泽文、徐梦琪就相关问题与何云峰教授展开热烈交流与讨论。来自安徽大学的吴涛讲师和上海师范大学的潘二亮、齐旭旺、刘欣等博士生也就劳动精神等相关问题积极参加了讨论。

最后,戴家芳老师受学院委托对本场讲座进行了总结并对何云峰教授的辛苦讲演表示感谢,认为何云峰教授学科视野宽广、多学科研究深入、问题意识较强,把一个相对抽象的话题讲演的如此生动,给我院师生起到了一个表率作用。

点击: 时间:2023-03-18 编辑:晏艳  预审:汪盛玉  终审:姚宏志