学院推进大中小思政课一体化建设成功举办第28-31期“思政教育与人才创新”讲堂

(本网讯 马克思主义学院)为纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话四周年,深入推进大中小思政课一体化建设,学院于3月11日-12日举办第28-31期“思政教育与人才创新”讲堂。芜湖市第二中学(安澜中学)黄必向老师、芜湖市第十二中学查全军老师、安徽师范大学附属中学朱俊林老师、芜湖市第一中学鲁玉莲老师应邀通过线上线下相结合方式在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅为学院师生做高中政治统编教材必修一、二、三、四的梳理与解读,讲座由陶永华、戴家芳、周楠等老师主持。

黄必向老师以中国特色社会主义教材体系设置为主题,分别从四个部分向师生系统讲解了方向决定道路,道路决定命运,包括政治体系的建构与解读、课标“内容要求”的阐释、典型课例分析、典型例题分析,尤其是分析如何看待四个必修模块与三个选择性必修模块的关系为师生们打开了学习高中教材的整体思路。教学是一个整体性的过程,各个教材之间的融会贯通是非常重要的。

查全军老师以经济与社会教材体系设置为主题,从“课程性质与基本理念”、“学科核心素养与课程目标”、“课程结构”(设计依据、结构、学分与选课)、“课程内容”(必修课程、选择性必修课程、选修课程)、“学业质量”(内涵、水平、学业质量水平与考试评价的关系)、“实施建议”(教学与评价建议、学业水平考试命题建议、教材编写建议、对地方和学校实施本课程的建议以及思想政治学科核心素养水平划分、教学与评价案例)六个方面,介绍了从教师教学的“用心”“用功”“用力”“用情”到学生学习的“动口”“动脑““动手”“动心”等教学模式,最后以注重积累,在学习中成长、勤于思考,在反思中成长、潜心教研,在研究中成长、交流共鉴,在共享中成长为全军寄语结束了本次专题分享。

朱俊林老师以政治与法治教材体系设置为主题,详细分析了“教材编写的基本遵循和主要特点”、“全套教材结构分析”(教材宏观结构、教材中观结构、教材微观结构)、“教材的使用建议”、“必备知识解读与典题分析”四部分内容。他指出,教材建设是提高教育质量的重要抓手。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养有理想、有本领、有担当的青年一代,教育工作者责无旁贷。

鲁玉莲老师以哲学与文化教材体系设置为主题进行梳理与解读,以第一单元:探索世界与把握规律、第二单元:认识社会与价值选择、第三单元:文化传承与文化创新为总抓手,带领学院师生重点梳理了唯物论、辩证法、唯物史观等重点、难点内容。

讲座结束之后,主持人四位老师的精彩梳理与解读进行了点评。老师们功底深厚、循循善诱、思路清晰、层次分明,为推进大中小思政课一体化建设以及师生开展高中政治课教育教学研究与实践指导进行教学会诊、准确把脉提供了有益启示。

点击: 时间:2023-03-14 编辑:晏艳  预审:汪盛玉  终审:姚宏志