学院第58期入党积极分子培训班开展 《我的1919》观影活动

本网讯(文/摄 吴昀)为深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十四次集中学习上的重要讲话精神,进一步加强对五四运动历史发展过程的了解,深化对五四运动历史意义的认识。421日上午,学院第58期入党积极分子培训班全体成员在院五楼会议室开展《我的1919》观影活动。

该片以第一次世界大战结束后,巴黎和会的召开为背景,中国作为战胜国之一,派出了代表团参加和会。在这次会议上,西方列强强迫中国接受丧权辱国的战后条约,从而引发了中国现代历史上具有划时代意义的五四运动。影片表现了外交才子顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场自焚的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。该片场面气势恢宏,情感与艺术相融合、震撼人心,采取“从个人角度回顾历史”的纪实性叙事手法,用一个全新的视角向同学们展现了爱国志士的执着、勇气、坚定信念、铮铮不屈!

通过此次观影,同学们深刻认识到五四运动对于中国的意义远远不只是举起了中国反对帝国主义的战旗,而更深远的意义在于它使国人意识到自身政治经济文化的落伍,以及“弱国无外交”的教训。“志当存高远”,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

点击: 时间:2019-04-23 编辑:周楠