沈燕培老师为学院第58期入党积极分子培训班讲授党课

本网讯(文/吴昀 摄/叶钟昊)420日下午四点,沈燕培副教授应邀在行知楼2020403教室为第58期入党积极分子培训班授课,主讲“党的基层组织的历史沿革与功能定位”。

沈燕培教授从“党组织的体系建构及其发展”导入,阐述了党的基层组织的历史沿革经历了新民主主义革命时期的从无到有,从弱到强,从秘密到公开;社会主义改造和建设时期的稳步探索和曲折发展;改革开放以来的创新三个阶段。同时,她从中国共产党成立以来的历史出发,对党的基层组织的变革进行简要的回顾。接着,在正确认识政治功能和服务功能方面,沈教授简要概括了二者的关系,提出基层组织政治功能弱化的现状,突出政治功能的现实需要是为了更好地巩固党的领导和执政地位。最后,沈教授指出,加强学生党支部建设是高校学生党建工作的重中之重。为此,她号召同学们发挥先锋模范作用,发扬批评与自我批评的精神,在思想上解决入党问题。

本次讲座加深了同学们对党的基层组织的了解,同时也加强了同学们对党员责任的认识,使同学们自觉以党员标准要求自己,明确肩负的使命。

点击: 时间:2019-04-22 编辑:周楠