马克思主义学院退休教师结对帮扶工作方案

编辑:汤小宾          时间:2022-04-22   点击数:

为进一步做好学院退休教师工作,加强与退休教师的密切联系,落实“结对帮扶”工作,尽可能地给他们提供力所能及的帮助,送去学院党组织的温暖,特制订本工作方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记关于对全国老干部重要指示精神为指导,以学校相关文件为依据。充分认识退休教师是学院的宝贵财富,是学院事业发展的一支重要支撑力量,我们今天取得的成绩,凝聚着老同志们的智慧、心血和汗水。坚持以“精心、精细、精准”为工作目标,紧紧围绕“思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”这条主线,始终把老教师工作抓在手中,落在实处,开展好“结对帮扶”工作,确保老同志的生活愉快、身心健康和安全稳定。

二、责任主体和组织机构

1、责任主体:坚持党的领导,提高政治站位,学院党委是履行落实“结对帮扶”工作的领导机构,各党支部、院分工会是具体工作的实践主体。责任主体要树立大局意识、责任意识、服务意识,坚持问题导向,加强统筹协调,压实工作责任,切实推动做好学院退休教师工作高质量发展。

2、组织机构:学院成立“结对帮扶”工作领导小组,由学院领导班子成员和学院工会委员组成,并充分发挥好各个党支部在做好退休教师工作中的战斗堡垒作用。

长:严宏、姚宏志

员:刘玉艳、汪盛玉、李祥兴、赵冰、余本玉、晏艳、苏莲莲、杨希、杨静、张鑫、汤小宾、王瀛培。

主要职责:学院党政“一把手”履行领导责任,将做好退休教师工作列入学院事业发展的年度工作计划,协调各方力量,调动积极因素,教育引导好全院师生、党员共同关心关爱退休教师;学院行政副院长全面协助落实退休教师的具体工作,掌握退休教师信息,准确统计数据,制订工作方案,组织并落实相关工作;成员全面落实“结对帮扶”工作,熟悉人员状态,认真履行职责,增强工作的预见性、主动性,积极靠前思考,主动联系,快速反应。所有人员要做到“三熟悉、两主动、一报告”:熟悉工作职责,熟悉帮扶对象,熟悉相关流程;主动加强联系,主动解决问题;遇到特殊情况应立即报告。

三、结对帮扶对接表

工会委员

结对帮扶对象

严  宏

杨  希

陈义兴、崔瑞荃、臧宏、房  玫、汤文曙

姚宏志

晏  艳

郭淑新、朱  平、张传开、黄德渊、米志峰

刘玉艳

王瀛培

金怡顺、李廷宪、李文荠、周语玲、庄福绪、蒋玉珉

汪盛玉

张  鑫

冯元钧、孙利平、陶公民、田崇勤、汪荣槔、魏名国

李祥兴

杨  静

徐时新、汪郁琳、杨善解、余学琴、孔德萍、江  枫

赵  冰

汤小宾

钱广荣、陶富源、杨荣华黄翠华、郑庆林、周存密

余本玉

苏莲莲

潘明兰、陈玉玺、黄从虎、尹祥霞、林日昭、张贞淑

四、结对帮扶措施

1、特殊时期的帮扶。特殊时期主要是指疫情防控城区实施静态管理,小区实行临时封控管理时期;高温炎热、暴雨暴雪、极寒冰冻、自然灾害发生等时期,应对帮扶对象及时帮扶。

2、重点对象的帮扶。重点对象主要是指高龄、独居、空巢老人,在购置生活物资、药品以及生活料理等方面出现困难的,且身边又没有可依靠的特殊老人,应对帮扶对象随时帮扶。

3、生活上关心:做到“急老人所急、想老人所想”,了解他们的家庭状况、生活居所、身体健康等情况,经常与帮扶对象保持电话联系,必要时上门慰问。对重点对象、特殊老人生活出现困难的及时给予关心和帮助,动态跟进服务,帮助解决实际问题。

4、思想上解惑:了解老人思想状态,熟悉老人平时在想什么、干什么、需要什么,帮助他了解学院发展情况,思想政治工作帮扶要跟上。

5、物质上帮困:必要时可以向学院或学校申请提供必要的物资帮扶,如防疫口罩、消毒物品等。

6、环境上熟悉:必要时主动联系老人的子女,常存子女电话,保持信息沟通;熟悉老人所居住社区的办公位置、办公电话和社区联系人,必要时做好与社区对接帮扶相关事宜。

安徽师范大学马克思主义学院

2022年4月19日