我院师生热议习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神

本网讯(马克思主义学院)4月19日 ,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察。习近平总书记指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。总书记的重要讲话在我院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,主动担当,积极作为,刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

马克思主义学院副院长赵冰副教授表示,看了总书记考察清华大学时的讲话,深感教师作为教育的中坚力量,所承担的传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。尤其作为一名思政课教师,我们在培养学生塑造正确价值观,引导学生树立明确的人生方向,鼓舞学生投身国家、奉献社会方面更应自觉肩负起责无旁贷历史任务。我们在工作中,要以总书记的讲话精神为指引,着眼于成为大先生,躬身教书育人,为服务国家富强、民族复兴和人民幸福贡献力量。

马克思主义学院党史教工支部书记、中国近现代史纲要课程组负责人郭理副教授表示,习近平总书记强调,教师是教育工作的中坚力量,广大教师要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念。这些殷切希望有助于广大教师落实立德树人根本任务,更好地做到教书育人。作为一线思政课教师,我们要在深入开展党史学习教育过程中,充分发挥党史资源育人功能,引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇担历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院团委书记、本科生辅导员夏盼盼表示,习近平总书记在清华大学考察时的讲话,让我深刻地感受到总书记对青年的殷切期望和谆谆嘱托。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”作为学院团委书记、本科生辅导员,我应该在青年学子的人生道路上播撒真善美的种子,引导青年去发现生命的可贵,去体验生活的魅力,去审视个人和社会的价值,去承担自身和时代的使命。

马克思主义学院学生会生活权益部副部长杨宇琳表示通过学习习近平总书记在清华大学的讲话,我深刻认识到了新时代下人才的重要性与青年人所需要承担的责任。而我们大学生更应主动发掘自身的潜力,重视自身创新能力的培养,在文化学习的同时,积极参与实践,亲身了解和体验中国的优秀传统文化,增强自身的认同感。我们始终牢记中华民族伟大复兴梦,我们将为推动人类文明的进步做出自己的贡献!

中国特色社会主义理论体系研究会宣讲部理事付跃东表示时代的变革浩浩荡荡。作为新时代青年,我们身上肩负着时代赋予我们的责任,肩负着国家和民族的希望,我们理应正视这份责任,正如鲁迅先生所言“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”生逢其时,重任在肩,我们要牢固树立为共产主义事业奋斗终生的远大理想,培养正确的人生观、世界观、价值观,以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。

德育研究会副会长滕琪表示青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是祖国的未来。作为当代大学生,这段时期是我们成长成才最重要的人生阶段,习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话让我倍受鼓舞,作为新时代青年大学生,我们一定要刻苦学习、掌握知识、锻炼能力、提升本领,明晰本专业的优势,为将来打下坚实的专业理论基础。“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。青年大学生要认清新时代的历史方位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,勇做新时代的弄潮儿,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

2020级马克思主义理论专业研究生吴俊表示作为一名马克思主义理论专业的研究生,在学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,我感到心潮澎湃、备受鼓舞。习近平总书记指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”这是我们与生俱来的责任,也是勇往直前的动力。在建党百年之际,在新文科建设背景下,我们要立足专业学习,开阔学术视野、培养问题意识、担起青年责任,并在党史学习教育中深化对中国化马克思主义的情感认同与行动自觉。身为青年一代,我们应该珍惜这个伟大时代,感谢党和国家为我们这代人撑起的安宁天地,以及社会、学校为我们提供的学术沃土;同时牢记习总书记的要求,立大志、明大德、成大才、担大任,志存高远,将自身学习、科研、发展融入国家的复兴伟业中,争取成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2020级思想政治教育专业本科生谢颖婕表示听取了习近平总书记在清华大学的讲话,我更能体会到时代赋予我们责任之重大,更能感受到国家赋予我们使命之深厚。我们青年大学生处在百年未有之大变局中,更应明白坚持不懈、迎难而上以及努力学习、奋勇拼搏的重要性。习近平总书记的讲话正是对我们青年大学生寄予的厚望,也是对我们新时代大学生的要求,更是我们大学生的行动指南!我们广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,好好学习,不断磨练自己,提高自己。

点击: 审核:严宏 添加:夏盼盼 时间:2021-04-21