华中师大胡田庚教授、广西师大罗法洋教授应邀来我院讲学

为加深同学们对《普通高中思想政治课程标准2017年版》的理解和认知,帮助同学们进一步了解高中课改动态,把握新教材体系,11月9日上午,学科教学(思政)学位点在学楼四楼第一会议室举行“中学思想政治学科教材研究的技术路线与方法”和“基于马克思主义立场、观点与方法统一的高中思政课课程与教学”的主题讲座。此次讲座特邀华中师范大学胡田庚教授和广西师范大学罗法洋教授担任主讲人,讲座由我院学科教学(思政)学位点负责人陶永华教授主持,2019级学科教学(思政)全体同学,2018级学科教学(思政)部分在校学生聆听了讲座。

胡田庚教授首先为全体同学讲述了研究教材对做好一名高中思政课教师的重要意义。接着胡田庚教授通过对教材的剖析与各模块的解读,运用大量的数据、图表和实例,结合自己作为研究生导师的亲身经历,由浅入深、循序渐进地向广大研究生同学阐述了如何在科学研究教材方面下足功夫。在讲座结束后,以现场提问、互动的形式,同学们结合自身学习经历,把遇到的问题积极向胡田庚教授咨询,胡田庚教授引经据典、旁征博引地从多种角度回答了同学们的疑问。对同学们来说,不仅仅是获得了问题的答案,更在于思考问题时习得了新的方法和视角。

在下半场讲座中,罗法洋教授首先向同学们介绍了新课程标准修订的国际背景和国内背景,希望同学们运用国际视野看待课程标准的变化。紧接着罗法洋教授在讲座中通过列举具体的教材实例,指出高中思政课教师在教学中要教会学生在个人成长、社会进步、国家发展中如何运用马克思主义立场、观点与方法解决复杂的生活情境,养成新课程标准所要求的学生应该具备的必备品格和关键能力。

通过本次讲座,同学们受益良多,为同学们在接下来的学习中准确定位、明确学科重点、把握思政课课程性质打下良好基础,也为同学们坚定专业自信,成为一名优秀的高中思政课教师做好必要准备。




 

点击: 审核: 添加: 时间:2019-11-11