学院成功举办第八届“超级演说家”大赛

本网讯(文/摄 耿铭澜)演说碰撞哲思妙想,登台展现政教锋芒。为了给学院学子构建一个充分展现自我的舞台,锻炼学生们的表达与应变能力,学院举办了第八届“超级演说家”大赛。

激情碰撞,跌宕成长——初赛

118日晚,学院在教学楼2020405举行了第八届“超级演说家”初赛。院学生会副主席刘鑫楠和赵琳、中国特色社会主义理论体系研究会会长洪帆、第七届“超级演说家”一等奖获得者张婷担任评委。比赛由学习部委员付佳媛主持,2019级部分本科生观看。

活动在同学们热烈的掌声中拉开序幕,参赛选手们精神饱满、激情洋溢。其中,18级本科生杨超凡的《我和我的祖国》以小见大,结合自身经历表达了爱国热情。19级本科生屠晓在《哲学,让生活更美好》的演说中,讲述了她与哲学初相识、渐相知的故事,同时也让我们领悟到了哲学的奥秘。18级本科生王晨璐在《孝道》中一句“你陪我长大,我陪你到老。”感动了在场的同学们,引发了深刻共鸣。经过紧张激烈的比拼,薛艳茹、王晨璐等12名同学成功进入决赛。

声情并茂,妙语连珠——决赛

1117日上午,学院在五楼会议室举行了第八届“超级演说家”决赛。2019级研究生辅导员王淑梅、团委助理吴笑、研究生会副主席何鑫、研究生会学术部部长贾林森、第六届“超级演说家”一等奖获得者宋文瑛担任决赛评委。比赛由文艺部委员王怡丹主持,2019级部分本科生观看。

决赛分为主题演讲和即兴演讲两轮。在第一轮的主题演讲中,18级本科生童燕讲述的是中国梦与民族归属感。她站在舞台上落落大方、自信满满,绘声绘色地完成了演说。19级本科生黄茜就“贫与富”这一主题侃侃而谈,坚定地表达了她的观点:富可以富在眼界与格局,贫可以有贫的斗志与上进。18级本科生郝明云在“遇见与陪伴”这一主题中,讲述了大家耳熟能详的马克思与恩格斯之间的友谊故事,赢得了评委们的一致好评。第二轮即兴演讲则以战队比拼的形式进行,主办方将12名晋级决赛的选手分成4个战队,每一队派出一位代表即兴演讲。参赛选手们根据抽到的演讲主题临场发挥,时间为两分钟。本次比赛还设置了抽奖环节,加强与观众的互动,活跃了现场气氛。最后,王淑梅根据参赛选手的表现从演讲主题与内容、语言表达与感情、仪表风貌、幻灯片制作以及时间把控五个方面对选手们进行点评,并提出宝贵建议。

此次大赛的成功举办不仅有利于丰富学生的课余文化生活,开拓学生的思维,加强学生的语言表达能力,还有利于调动同学们学习的积极性和主动性,为培养具有综合素质的马院人才打下良好的基础。


点击: 审核: 添加: 时间:2019-11-22