学院杨希老师示范课观摩课:领悟人生真谛 创造人生价值

118日上午,杨希老师在2019级汉语言文学班的课堂上讲授了一堂意义深刻的《思想道德修养与法律基础》观摩课。马克思主义学院督导组成员郭淑新教授、李廷宪教授,学院教授委员会成员王习胜教授以及部分青年教师参加了本次观摩活动。

授课中,杨希老师首先带着同学们回顾了上次课所学内容即“科学高尚的人生追求”,而后通过列举了习近平总书记的一天等不同的时间表,引导学生思考时间账单差异背后的原因,进而结合大学生实际讨论“积极废人”的人生之困。通过条缕分析、层层递进,自然而然的导入了新课内容“积极进取的人生态度”。杨希老师利用了案例分析法、讨论互动法,通过大量翔实新鲜且贴合大学生实际的示例,充分说明了积极进取的人生态度是人生观的重要内容,是当代大学生收获出彩人生的通关密码。例如,《战狼2》背后的故事,展示了“认真”的人生才有价值; “师大骄子”十佳学生的实例,告诉同学们“务实”的人生才有意义;无臂少年刘伟的坚强告诉同学们“乐观”的人生才会精彩;华为积极迎接挑战的态度告诉同学们“进取”的人生才能辉煌。整个教学过程中,杨希老师通过极为充实的教学内容设计,充分展示了娴熟的教学基本功、自如的教学艺术,学生们也一直沉浸在良好的课堂氛围之中,切实感受到了思政理论课释疑解惑的功用与力量!

观摩课结束后,参加观摩的老师们进行了集体评议。大家认为,杨希老师的整个教学环节完整、思路清晰、内容详实、层次分明、仪态大方亲切,尤其是案例运用方面,选择学生感兴趣的热点话题,具有很强的时效性,贴近学生生活,能够激发学生的思考。大家纷纷表示,杨希老师的这堂课,是一节生动的思想政治理论“金课”!

 

 

点击: 审核: 添加: 时间:2019-11-13